給食室より

2023年12月の記事一覧

給食最終日

・キャロットピラフクリームソースがけ

・牛乳

・ツリーサラダ

・手作りチョコマフィン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年最後の給食はクリスマス献立でした。

子どもたちが好きなクリームソースに、にんじんを混ぜたキャロットピラフ「美味しすぎていつもより早く食べ終わっておかわりをした」と言った声、ツリーサラダはブロッコリーをもみの木に見立ててとうもろこしやパプリカでオーナメントをイメージして作りました。中でも1番人気だったのが手作りチョコマフィン。カップはクリスマスが感じられるようにサンタの柄にしました。調理員さんが生地を混ぜて一つずつ生地をカップに入れて手作りしました。行事食の中でも1番気合が入るクリスマス献立、子どもたちの笑顔をたくさん見ることができて良かったです。「クリスマスが感じられる美味しい給食を作ってありがとうございます」「来年も大盛りよろしくお願いします」などの嬉しい声がたくさん届いた給食最終日でした。いつも美味しく食べてくれる子どもたち、いつも美味しく作ってくださる調理員さんありがとう。

素敵なクリスマスになりますように。