給食室より

2023年1月の記事一覧

給食週間5日目:熊本県

*1月30日(月)の給食*

 

・高菜ごはん

・牛乳

・太平燕(タイピーエン)

・いきなり団子

 

 給食週間最後の献立は、九州の熊本まで南下しました。

 漬物の高菜と錦糸卵と紅生姜と刻みのりを添える「高菜

ごはん」。甘い錦糸卵と紅生姜の香りと香ばしい海苔が

しょっぱい高菜を引き立てます。今日は給食なので、

作業と子どもたちの嗜好と栄養面を考え、高菜と炒り卵と

刻み海苔とごまを混ぜ込み、紅生姜は割愛しました。

 魚介と野菜がたっぷり入った「太平燕」は、主食に

なるべき春雨麺。中国から伝わったそうですが、形を変え、

今では熊本のソウルフードになっているそうです。透き

通った麺が全体を明るくし、食欲が湧きました。

 白玉粉と小麦粉を同量混ぜて作る「いきなり団子」

の生地。“いきなり”お客さんが来ても作ることができる

から、こんな名前が付いたそうです。日本人のおもてなし

の心を感じられる命名に、ほっこりしますね。

回転釜にたっぷりでき上がる太平燕