文字
背景
行間
給食室より
2022年10月の記事一覧
麺はチャンス!
・五目とじうどん
(地粉うどん)
・牛乳
・だいずと木の実の甘辛揚げ
・いそ香和え
今日は、夏休み前以来のうどんでした。久しぶりだった
せいか、麺もつゆ(具)もよく食べていました。
給食の麺のつゆは、これでもか!というくらいの量の野菜を
入れて作ります。今日は、だしの半量程、20㎏以上の野菜が
つゆに入りました。それに加え、今日はとろみのついた
卵とじのつけ汁だったので、麺と一緒に野菜もつるつると
食べることができたようです。
先日お話ししたように、うどんやラーメンのつけ汁も、
スープと同じように野菜をどんどん投入して作っています。
なので、汁(液体部分)の中にも野菜の栄養が溶けだして
います。最後に飲んでもしょっぱくない味付けのつけ汁を
作るように、気を付けています。
寒くなってきたので、ご家庭で温かい麺を食べる機会も
増えることとと思います。つけ汁を作る際には、野菜や
わかめなどをどっさりと入れて、具だくさんにすること、
しょっぱくしすぎないこと、を心がけてください!
カウンタ(平成27年度以降)
2
8
0
2
4
5
7
お知らせ
言語選択
お知らせ
保健室より
保健室よりお知らせ
↓クリックで動画先にページ移動します。
手洗い動画(てあらい)
https://www.gakkohoken.jp/music/tearaisamba
歯磨き動画(はみがき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hamigaki
早寝早起き動画(はやねはやおき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hayanehayaoki
ビオレ あわあわ手洗いのうた
外部リンク
3
0
2
5
8
2
2