給食室より

2022年10月の記事一覧

麺はチャンス!

*10月28日(金)の給食*

・五目とじうどん

  (地粉うどん)

・牛乳

・だいずと木の実の甘辛揚げ

・いそ香和え

 

  今日は、夏休み前以来のうどんでした。久しぶりだった

せいか、麺もつゆ(具)もよく食べていました。

 給食の麺のつゆは、これでもか!というくらいの量の野菜を

入れて作ります。今日は、だしの半量程、20㎏以上の野菜が

つゆに入りました。それに加え、今日はとろみのついた

卵とじのつけ汁だったので、麺と一緒に野菜もつるつると

食べることができたようです。

 先日お話ししたように、うどんやラーメンのつけ汁も、

スープと同じように野菜をどんどん投入して作っています。

なので、汁(液体部分)の中にも野菜の栄養が溶けだして

います。最後に飲んでもしょっぱくない味付けのつけ汁を

作るように、気を付けています。

 寒くなってきたので、ご家庭で温かい麺を食べる機会も

増えることとと思います。つけ汁を作る際には、野菜や

わかめなどをどっさりと入れて、具だくさんにすること、

しょっぱくしすぎないこと、を心がけてください!