給食室より

2022年9月の記事一覧

しめくくりに

*9月27日(火)の給食*

・秋の香りごはん

・牛乳

・さんまの焼きびたし

・たぬき汁

・フレッシュプルーン

 

  今年の前期のしめくくりも、さつま芋としめじが入った

秋の香りごはんをお届けしました。不漁不漁と言われる

さんまは、醤油とみりんをまぶしてから焼き、秩父の

完熟かぼすを加えた調味液に漬けました。日本の秋の

食卓を飾る魚と言えば、やっぱりさんま。日本海近郊で

獲れるさんまをいただきました。かぼすは柑橘類で、

大分県の名産のイメージですが、埼玉県でも生産を

始めたようです。

 皮ごと食べる西洋すもも、プルーン。初めて見た

児童生徒もいたかもしれません。果肉がむっちりして

いて、乾しプルーンとは別物のおいしさです。後期も、

給食をとおして経験値を上げ、「おいしい」=幸せを

増やしていきましょう!

 後期の給食は、10月4日(火)からです。それまで、

各ご家庭でお腹のかじ取りをお願いします!