文字
背景
行間
・秋の香りごはん
・牛乳
・さんまの焼きびたし
・たぬき汁
・フレッシュプルーン
今年の前期のしめくくりも、さつま芋としめじが入った
秋の香りごはんをお届けしました。不漁不漁と言われる
さんまは、醤油とみりんをまぶしてから焼き、秩父の
完熟かぼすを加えた調味液に漬けました。日本の秋の
食卓を飾る魚と言えば、やっぱりさんま。日本海近郊で
獲れるさんまをいただきました。かぼすは柑橘類で、
大分県の名産のイメージですが、埼玉県でも生産を
始めたようです。
皮ごと食べる西洋すもも、プルーン。初めて見た
児童生徒もいたかもしれません。果肉がむっちりして
いて、乾しプルーンとは別物のおいしさです。後期も、
給食をとおして経験値を上げ、「おいしい」=幸せを
増やしていきましょう!
後期の給食は、10月4日(火)からです。それまで、
各ご家庭でお腹のかじ取りをお願いします!
放課後デイサービス
レスパイト・送迎業者様向け
お知らせ、注意事項、
行事予定はこちらから↓
ボランティア希望者向け
保健室よりお知らせ
↓クリックで動画先にページ移動します。
手洗い動画(てあらい)
https://www.gakkohoken.jp/music/tearaisamba
歯磨き動画(はみがき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hamigaki
早寝早起き動画(はやねはやおき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hayanehayaoki
ビオレ あわあわ手洗いのうた