給食室より

2022年6月の記事一覧

中身で勝負!

⊛6月29日(水)の給食⊛

・パインパン

・牛乳

・ごぼう入り卵焼き

・青菜ときのこのスープ

・ツナとトマトのスパゲッティ

 

  今日の給食は、パンとパスタがあって炭水化物が多いと感じる

かもしれませんね。パスタを添えたのは野菜、特にトマトを食べて

ほしかったからです。

 このパスタには、旬のトマトを使っています。トマトは、

ビタミン類が豊富なだけでなく、近年は抗酸化作用もあることが

注目を浴び、健康食品として不動の地位を築いてきました。給食で

トマト料理というと、煮込み料理が多くなります。いろいろな

トマト料理を食べてほしいので、今日は子どもたちが好きな

パスタを選びました。生のトマト、半干しトマト、トマト缶、

ケチャップと、いろいろなトマトを使い、栄養も味わいも

深めました。

 パスタの手前にあるのが、卵焼きです。決して食欲をそそる

色合いではないので、警戒心を抱く児童生徒が多かったそうです。

ところが、一口食べると牛乳と生クリームのクリーミーさに

ハムのうま味が加わり、食べやすい食べ物だと気付いた様子で、

箸が止まらない子どもたちが多かったそうです。食べてよかった

ですね。

 給食の中には、ご家庭では出てこないような料理もあります。

いろいろな食べ物に出会い、どのような料理か予測できるのも、

経験があればこそできることです。これからも給食でいろいろな

食べ物に出会い、応用料理が出てきてもスルリを克服できると

自信になりますね。