文字
背景
行間
・ごはん
・牛乳
・あじフライ
・ポトフ風みそスープ
・即席漬け
旬の鯵(アジ)のフライが今日のメイン(主菜)でした。なので、
野球のフライの話ではなく、魚のフライの話をします。
刺身、煮魚、焼き魚、かば焼き、竜田揚げ、魚の身を
いただくいろいろな料理方法がありますが、大多数の人が
「おいしい!」と思う料理方法が"フライ"だと思います。
カリッとした香ばしいパン粉の衣に包まれた魚は、魚の
おいしさが閉じ込められふんわりとしています。
魚は身体によいたんぱく質と脂質を含む食べ物です。
骨があるとか臭みがあるとか、子どもたちが敬遠して
しまう要素もありますが、ぜひ魚を好きになってたくさん
食べてほしいと思っています。そのきっかけを作るのに、
フライ料理は最適だと思います。調理員さんが1枚1枚
衣を付けて揚げてくれたカリふわのあじフライ、おいし
かったでしょ?
保健室よりお知らせ
↓クリックで動画先にページ移動します。
手洗い動画(てあらい)
https://www.gakkohoken.jp/music/tearaisamba
歯磨き動画(はみがき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hamigaki
早寝早起き動画(はやねはやおき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hayanehayaoki
ビオレ あわあわ手洗いのうた