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・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・魚の西京みそ焼き
・すまし汁
・清見オレンジ
今年度最後の給食は、焼き魚定食風でした。見た目は
地味かもしれませんが、たんぱく質(鶏肉と練り物)も
根菜もたっぷりの煮物、甘めのみそだれに漬けた魚、
葉物野菜がなびく汁物に旬の果物もついて、しめくくりに
ふさわしい和食を提供できました。
煮物は皮をむくのがたいへん、葉物野菜は茹でるのが
手間、洗い物が苦手、料理をするといろいろな「面倒」
がついてきます。しかし、その対価として「元気で
長生き」が返ってくるとしたら、今からその「面倒」を
攻略していってほしいです。
切れている煮物セットや野菜炒めセット、〇〇の素などを
使って、砂糖や油や化学調味料ではなく、野菜がたっぷり
入った料理を作るようにしてください。子どもたちが
好むラーメンやうどんなどにたっぷり葉物野菜を使う、
手作り餃子はみじん切り野菜を買う、電子レンジで
ゆで野菜が作れる容器を買う、自分のライフスタイルに
合った料理方法で野菜摂取量を増やしていきましょう!
そうすればきっと、腸が超元気に動いて循環が良く
なり、家族みんな、強い身体になるでしょう。細菌や
ウイルスから身を守るには、手洗いやうがい、マスク着用は
もちろん大切です。物理的に遮断することに加え、普段
から食事・運動に気を付けて健康な身体づくりをすることも、
大切な予防です。
毎日の積み重ねです。しっかり食べて、元気に過ごし
ましょう!
保健室よりお知らせ
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手洗い動画(てあらい)
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ビオレ あわあわ手洗いのうた