文字
背景
行間
給食室より
2022年1月の記事一覧
給食週間⑤「長野県」
・キムたくごはん
・牛乳
・大平汁
・手作りおやき(こしあん)
・ヨーグルト
少し前に話題になった「キムタクごはん」、実は長野県の
栄養士さんが考えた混ぜごはんということをご存知でしたか?
雪が深い長野の冬、免疫力を高める食事を摂ってほしいと、
栄養士さんは発酵食品を混ぜたご飯を考え、この
「キムタクごはん」にたどり着いたそうです。
漬け物は、発酵食品です。塩分が高いので食べすぎには
要注意ですが、腸内環境を整えてくれるよい食品です。
歯ごたえのあるたくあんとピリ辛キムチの相性は抜群で、
早食い防止にもなる混ぜごはんです。お試しください!
献立表は「太平汁(たいへいじる)」とご案内しましたが、
正しくは「大平汁(おおひらじる)」でした。大地の
恵みがたくさん詰まった汁物、という意味で、木曽地方の
冠婚葬祭にはこの汁物が振るまわれるそうです。味付けは、
シンプルに薄口しょうゆとみりんだけ。上品な味わいでした。
「初めて食べた!」という声もありました。本場の
おやきとはいきませんが、素朴な皮の「上特手作り
おやき」、お届けできてほっとしました。
よい週末をお過ごしください。
カウンタ(平成27年度以降)
2
8
0
2
4
4
6
お知らせ
言語選択
お知らせ
保健室より
保健室よりお知らせ
↓クリックで動画先にページ移動します。
手洗い動画(てあらい)
https://www.gakkohoken.jp/music/tearaisamba
歯磨き動画(はみがき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hamigaki
早寝早起き動画(はやねはやおき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hayanehayaoki
ビオレ あわあわ手洗いのうた
外部リンク
3
0
2
5
8
1
1