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・チキンライス
・飲むヨーグルト
・【セレクト主菜】
鶏肉/白身魚のチーズソース
・ほうれんそうサラダ
・手作りおからチョコケーキ
今年最後の給食は、洋食でした。チキンライスやケーキにバターを
たくさん使い、脂質が高くなったので、牛乳から飲むヨーグルトに
変更しました。量も200mlから150mlに減っていたせいか、いつもの
牛乳より残りが少なかったです。
乳製品の中でも特に牛乳は、子供たちの成長に欠かせないカルシウムが
たくさん入っていて、からだに吸収されやすいという利点もあります。
冬は冷たい牛乳を飲むのがつらいかもしれませんが、休みの間も、
ご家庭でホットミルクやシチューなどで牛乳を飲むようにしましょう。
主食が「チキンライス」だったので、選ぶおかずは魚が多いかな、
と予測しましたが、肉に軍配が上がりました。写真には肉と魚が
それぞれ1きれずつ載っていますが、小学生は1きれ、中学生と
高校生は同じ種類を2きれよそいました。
おからとココアで作ったチョコケーキ、来年の食育だよりに
作り方を載せますね。姿を変えるおから、ぜひ作ってみてください!
保健室よりお知らせ
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手洗い動画(てあらい)
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ビオレ あわあわ手洗いのうた