給食室より

2021年12月の記事一覧

さよなら令和3年

*12月23日(木)の給食*

・チキンライス

・飲むヨーグルト

・【セレクト主菜】

 鶏肉/白身魚のチーズソース

・ほうれんそうサラダ

・手作りおからチョコケーキ

 

 今年最後の給食は、洋食でした。チキンライスやケーキにバターを

たくさん使い、脂質が高くなったので、牛乳から飲むヨーグルトに

変更しました。量も200mlから150mlに減っていたせいか、いつもの

牛乳より残りが少なかったです。

乳製品の中でも特に牛乳は、子供たちの成長に欠かせないカルシウムが

たくさん入っていて、からだに吸収されやすいという利点もあります。

冬は冷たい牛乳を飲むのがつらいかもしれませんが、休みの間も、

ご家庭でホットミルクやシチューなどで牛乳を飲むようにしましょう。

 主食が「チキンライス」だったので、選ぶおかずは魚が多いかな、

と予測しましたが、肉に軍配が上がりました。写真には肉と魚が

それぞれ1きれずつ載っていますが、小学生は1きれ、中学生と

高校生は同じ種類を2きれよそいました。

 おからとココアで作ったチョコケーキ、来年の食育だよりに

作り方を載せますね。姿を変えるおから、ぜひ作ってみてください!