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給食室より
2021年11月の記事一覧
味に変化を
・ごはん
・牛乳
・魚の韓国風てり焼き
・根菜ごまキムチ汁
・こまつナムル
週明け月曜の給食は、香味野菜が効いた韓国料理風でした。
日本の隣の国韓国は、お米が主食で箸を使って食べ、主な
主菜は肉ですが、作物の採れない冬があるので、漬物を
作って保存する文化があるところ等、似ているところが
多いです。
今日の給食も、和食がベースですが、あるものを足すと
あっという間に韓国風になります。
まずは、お魚。和食の照り焼きのたれにコチュジャンと
おろし生姜を加えて焼きました。冬の魚「さば」も
脂がのっておいしい季節になりましたね。
次は汁物。かつおだしにとん汁の具材をそろえて
みそ汁を作り、そこにキムチ漬けと練りごまを加えて
作りました。寒くなってきたので、辛い物を食べると
からだの中から温まりますね。それに、練りごまは
少量でも栄養がたくさん摂れる食べ物です。日常的に
和え物やみそ汁に入れて食べると健康的ですね。
最後に和え物です。いつものごま和え(しょうゆと
砂糖とすりごまで味をつける)に、ごま油と刻んだ
にんにく・生姜を加えたらナムルになります。食欲が
落ちていても、野菜は食べた方がよい食品です。
香りのよい香味野菜を上手に使って、野菜を食べま
しょう!
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