給食室より

2021年9月の記事一覧

届け!

*9月28日(火)の給食*

 

・ジャジャ麺風(中華めん)

・牛乳

・豆と芋のかりんとう

・ピリ辛和え

 

 高等部からのリクエストが多いラーメン。今日は、つけ汁

というより麺に絡めながら食べる、ジャジャ麺にしました。

ピリ辛で甘みそ味のつゆに、細かく刻んだ玉ねぎや人参、

乾しいたけや竹の子がたくさん入っています。

 麺と組み合わされるのは、たいていあごをよく使う

かみかみメニュー。食事の機会を大切に、しっかり

咀嚼(そしゃく)の訓練をしましょう。今日の「豆と芋の

かりんとう」は、くしゅくしゅとした食感の大豆と、

ほくっと食べられるさつま芋が楽しめます。さつま芋は

皮のまま素揚げ、大豆は乾燥大豆を戻して片栗粉を

まぶしたものを揚げて作ります。

 今日は、前期最後の給食でした。卒業してからも、

麺や丼の給食と一緒にかみかみメニューが出てきたな、と

記憶に残るくらい、かんで食べることを大切にしたいと

考えています。