文字
背景
行間
給食室より
2021年9月の記事一覧
届け!
・ジャジャ麺風(中華めん)
・牛乳
・豆と芋のかりんとう
・ピリ辛和え
高等部からのリクエストが多いラーメン。今日は、つけ汁
というより麺に絡めながら食べる、ジャジャ麺にしました。
ピリ辛で甘みそ味のつゆに、細かく刻んだ玉ねぎや人参、
乾しいたけや竹の子がたくさん入っています。
麺と組み合わされるのは、たいていあごをよく使う
かみかみメニュー。食事の機会を大切に、しっかり
咀嚼(そしゃく)の訓練をしましょう。今日の「豆と芋の
かりんとう」は、くしゅくしゅとした食感の大豆と、
ほくっと食べられるさつま芋が楽しめます。さつま芋は
皮のまま素揚げ、大豆は乾燥大豆を戻して片栗粉を
まぶしたものを揚げて作ります。
今日は、前期最後の給食でした。卒業してからも、
麺や丼の給食と一緒にかみかみメニューが出てきたな、と
記憶に残るくらい、かんで食べることを大切にしたいと
考えています。
カウンタ(平成27年度以降)
2
8
0
2
4
4
2
お知らせ
言語選択
お知らせ
保健室より
保健室よりお知らせ
↓クリックで動画先にページ移動します。
手洗い動画(てあらい)
https://www.gakkohoken.jp/music/tearaisamba
歯磨き動画(はみがき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hamigaki
早寝早起き動画(はやねはやおき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hayanehayaoki
ビオレ あわあわ手洗いのうた
外部リンク
3
0
2
5
8
0
8