給食室より

2021年7月の記事一覧

暑いときは

*7月20日(火)の給食*

・コムタム

 (ごはん・グリル豚肉・

  ベトナムなます・たれ)

・スーァダー(牛乳)

・フォーガー(鶏肉のフォー)

・ニョー(ぶどう)

 

 暑いときは、暑い国の料理を食べると元気になる!と、

夏休み前最後の給食は、常夏の国ベトナムの料理を提供し

ました。ナンプラー(南国の醤油)やパクチー(シャンツァイ)や

レモングラス(ハーブの一種)を使い、本場に近づけました。

高等部の農園芸班がパクチーを育てていたので、なかなか

口にする機会の少ない野菜ですが、なんとかおいしく食べて

ほしいと考え、ベトナム料理にたどり着きました。

 給食指導時間中に、農園芸班の生徒が作業への思いなどを

放送で伝えました。初めての全校放送でとても緊張したが、

できてよかったと話していました。給食が、挑戦への

きっかけになるといいなと常日頃思っています。

 よい夏休みをお過ごしください。