給食室より

2021年6月の記事一覧

1口、1なめ、試そう!

*6月29日(火)の給食*

・ごはん

・牛乳

・生揚げの中華煮

・ごま風味和え

・河内晩柑

 

  今日の主菜の「生揚げの中華煮」は、給食に登場する

定番生揚げ料理の一つです。玉ねぎや人参のような王道野菜や、

竹の子や乾しいたけなどのマイナー(?)野菜も入って、

にんにく・生姜などの香味野菜やオイスターソースなどで

味を付けて、本格中華に味を寄せています。

 家庭ではあまり登場しない形態の料理かもしれませんが、

子どもたちはこれまでの経験から想像力を膨らませ、

「こんな味がするに違いない」と確信を持ってから

手を伸ばしたと思います。

 何事も経験です。慣れなかった給食にも、1年経てば

食べる量も身支度にかかる時間も早くなっています。

まずは、「やってみよう!」という気持ちにさせること。

そして、挑戦してみたら「おいしい!」と思ってくれる

ように、調理員と力を合わせて給食を作っています。

いろいろな「おいしい」に出会って、「幸せ」が増えると

いいなと思います。

 酸っぱそうな色の「河内晩柑(かわちばんかん)」。

でも、果肉を食べると酸味も苦味もなく、ジューシーな

柑橘なのです。「ジューシーフルーツ」や「美生柑

(みしょうかん)」という表示で売られていることも

あります。ぜひ一度、試してください。