給食室より

2021年5月の記事一覧

煮物

*5月28日(金)の給食*

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・くるみ和え

・ヨーグルト(いちご)

 

  じゃがいもがごろごろと入った肉じゃがは、煮物の中でも

児童生徒がよく食べます。特に今は新じゃがの季節です。

ほくほくとしたじゃがいもと肉(今日は豚肉)と玉ねぎなどを

炒めて、砂糖やしょうゆで味を付けます。だしで煮て、

砂糖やしょうゆで味を付けたおかずは、ごはんがすすみます。

主食(ごはんやパンや麺)、主菜(メインのおかず)、副菜

(足りない栄養をおぎなうおかず)がそろった食事

しっかり食べて、気温差が大きい今日この頃を元気に

乗り切りましょう!

 副菜のくるみ和えは、ゆでた野菜をみそや砂糖で味付け、

すりごまやくるみをアクセントにしています。サラダと違い、

油や酢を使っていないので、からだにやさしいし、酢が

苦手な子どもたちもおいしく野菜が食べられるようです。

野菜に手がのびないお子さんへは、砂糖を使ったり、

酢(ドレッシング)を使わないようにしたり、味付けを

変えてみるのも手立ての一つですね。