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・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・くるみ和え
・ヨーグルト(いちご)
じゃがいもがごろごろと入った肉じゃがは、煮物の中でも
児童生徒がよく食べます。特に今は新じゃがの季節です。
ほくほくとしたじゃがいもと肉(今日は豚肉)と玉ねぎなどを
炒めて、砂糖やしょうゆで味を付けます。だしで煮て、
砂糖やしょうゆで味を付けたおかずは、ごはんがすすみます。
主食(ごはんやパンや麺)、主菜(メインのおかず)、副菜
(足りない栄養をおぎなうおかず)がそろった食事を
しっかり食べて、気温差が大きい今日この頃を元気に
乗り切りましょう!
副菜のくるみ和えは、ゆでた野菜をみそや砂糖で味付け、
すりごまやくるみをアクセントにしています。サラダと違い、
油や酢を使っていないので、からだにやさしいし、酢が
苦手な子どもたちもおいしく野菜が食べられるようです。
野菜に手がのびないお子さんへは、砂糖を使ったり、
酢(ドレッシング)を使わないようにしたり、味付けを
変えてみるのも手立ての一つですね。
保健室よりお知らせ
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