文字
背景
行間
給食室より
2021年4月の記事一覧
辛さを調節して
*4月28日(水)の給食*
・ごはん【韓国のり】
・牛乳
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
今日は、みじん切りの野菜がたっぷり入った麻婆豆腐が
主菜(メインのおかず)でした。ハンバーグとは違い
ますが、麻婆豆腐もみじん切りの野菜とひき肉を、香辛料等で
味付けをします。苦手な野菜やきのこが入っていても、
小さく切れば食べやすくなるようです。
辛い料理の時、ご家庭ではお子さんが食べられる味付けを
作り、大人は好みで辛み調味料を加えていることと
思います。本校の給食も、年齢幅が6歳から18歳までと
幅広い年齢の児童生徒が食べているので、辛み調味料の
量を変えて、辛さを調節しています。
小さいころから大人と同じ辛さの料理を食べていると、
辛さには慣れますが、繊細な味わいには鈍くなるかも
しれません。中華料理が手軽にできる合わせ調味料が
たくさん出回っていますが、味が濃くて辛みも強いので、
分量以上の野菜や肉を入れたり、使用量を半分にするなど
工夫をして使いましょう。
カウンタ(平成27年度以降)
2
7
9
5
7
7
1
お知らせ
言語選択
お知らせ
保健室より
保健室よりお知らせ
↓クリックで動画先にページ移動します。
手洗い動画(てあらい)
https://www.gakkohoken.jp/music/tearaisamba
歯磨き動画(はみがき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hamigaki
早寝早起き動画(はやねはやおき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hayanehayaoki
ビオレ あわあわ手洗いのうた
外部リンク
3
0
1
9
2
2
1