給食室より

2021年2月の記事一覧

卒業生リクエスト給食第7段!

 ⁑2月26日(金)の給食⁑

 ・わかめじゃこごはん

 ・いちご牛乳

 ・鶏肉のから揚げ

 ・青菜ときのこのスープ

 ・キャベツのおひたし

 

 今日は、高等部3年3組のリクエスト給食でした。

みんなが大好きな鶏肉のから揚げが主菜(メインのおかず)でした。

今日のから揚げはカリッと系、片栗粉とコーンスターチを合わせた

粉を付けて揚げました。香ばしい衣が好きな方は、片栗粉や

コーンスターチを使うことをお勧めします。

 リクエストは「わかめごはん」でしたが、じゃこやごまを入れ、

玄米を入れ、カルシウムや食物繊維やビタミンEを多くとれるように

しました。わかめごはんをベースに、鮭やじゃこを加えたり、

青菜やごまを加えたりして、ご家族の好みに合わせてアレンジして

みましょう!シンプルなのもよいですが、食べられるものが増えると

「おいしい」にもたくさん出会えて、幸せも増える気がしませんか?