給食室より

2021年1月の記事一覧

給食週間5日目:群馬県

 ⁑1月29日(金)の給食⁑

 ・豆腐めし

 ・牛乳

 ・鶏肉の照り焼き

 ・おっきりこみ

 ・キャベ酢

 

 今日は、埼玉県の隣の群馬県の料理や名産品を組み合わせました。

 どうやって豆腐をごはんにするのだろう?と思われた方もいたと思います。

豆腐をさいの目に切ってからゆでて、ひじきや油揚げと一緒に炒め煮して、

炊きあがったごはんと混ぜました。このごはんは、大豆作りが盛んな

土地があり、たんぱく源として豆腐をごはんの具にしたそうです。

パッと見た時、鶏肉と間違えた人もいたようです。

 小麦の生産が盛んな地域では、うどんを作ってよく食べます。今日は

幅の太い「おっきりこみ」、平打ち麺はいつものうどんと違う喉越しでしたね。

 高原野菜で有名なキャベツは、塩もみと甘酢で和えました。群馬のキャベツが

手に入るのは夏ですが、今のキャベツは寒さから身を守るために糖度が

増しているので、甘くておいしいですよ。

 埼玉県の北部と似ている食文化もありますね。

 今日で給食週間にちなんだ都道府県めぐりの給食をとじます。

いかがでしたか?