文字
背景
行間
⁑1月29日(金)の給食⁑
・豆腐めし
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・おっきりこみ
・キャベ酢
今日は、埼玉県の隣の群馬県の料理や名産品を組み合わせました。
どうやって豆腐をごはんにするのだろう?と思われた方もいたと思います。
豆腐をさいの目に切ってからゆでて、ひじきや油揚げと一緒に炒め煮して、
炊きあがったごはんと混ぜました。このごはんは、大豆作りが盛んな
土地があり、たんぱく源として豆腐をごはんの具にしたそうです。
パッと見た時、鶏肉と間違えた人もいたようです。
小麦の生産が盛んな地域では、うどんを作ってよく食べます。今日は
幅の太い「おっきりこみ」、平打ち麺はいつものうどんと違う喉越しでしたね。
高原野菜で有名なキャベツは、塩もみと甘酢で和えました。群馬のキャベツが
手に入るのは夏ですが、今のキャベツは寒さから身を守るために糖度が
増しているので、甘くておいしいですよ。
埼玉県の北部と似ている食文化もありますね。
今日で給食週間にちなんだ都道府県めぐりの給食をとじます。
いかがでしたか?
保健室よりお知らせ
↓クリックで動画先にページ移動します。
手洗い動画(てあらい)
https://www.gakkohoken.jp/music/tearaisamba
歯磨き動画(はみがき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hamigaki
早寝早起き動画(はやねはやおき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hayanehayaoki
ビオレ あわあわ手洗いのうた