給食室より

2020年12月の記事一覧

〆の給食に

 

 

 

 

 

 

*12月24日(木)の給食*

 ・ごはん

 ・飲むヨーグルト

 ・セレクト主菜

  〔えびフライ・タルタルソース/幸せバーグ・ケチャップ〕

 ・チキンスープ

 ・まごはやさしいサラダ

 

 2020年最後の給食は、好きなおかずをチョイスして

「残さず食べて元気なからだ!」というスローガンを掲げ、

給食室の思いを届けました。写真は中高生の分量で、

小学生のえびフライは1尾、ハンバーグも小ぶり、ごはんや

スープやサラダも同様です。

ハート型に顔をほころばせる子、えびフライの尾も迷わず

食べる子、はたまたおうちのハンバーグと違って戸惑う子、

今日もいろいろなドラマが展開されていました。

 まごはやさしいサラダ、何度か出していますが、覚えて

いただけていますか?「まごはやさしい」は、からだに良い

食品の頭文字を集めた言葉です。「ま」豆、「ご」ごま、

「は(わ)」わかめ等の海藻、「や」野菜、「さ」魚、

「し」椎茸などのきのこ、「い」芋、です。サラダには

これらの食品が全て入っています。苦手な食品があっても、

えびフライかハンバーグを励みにがんばれたでしょうか。

 アメリカに、心の栄養になるような温かい話を集めた本が

あります。そのタイトルは「チキンスープ」。コロナ禍ですが

おうちクッキングを楽しみながらよいお年をお過ごしください。