給食室より

2020年11月の記事一覧

今日は無国籍給食!

*11月27日(金)の給食*

 ・フレンチトースト

 ・牛乳

 ・だいずのインド風煮込み

 ・アーモンドサラダ

 

 今日のサラダは、ドレッシングに使った玉ねぎは北海道産ですが、

ブロッコリーもキャベツもきゅうりも、埼玉県で育ったものです。

収穫の秋、埼玉県の農産物も元気いっぱい育っています。近くで育った

安心作物を食べるとよいですね。

 給食のパンは、市販のパンより小麦粉の割合が多く素朴な味わいです。

今日は、口の中で食塊を作りやすいように、溶き卵と牛乳とはちみつなどを

混ぜた液をパンに染み込ませてしっとりと焼き上げ、ほんのり甘い

フレンチトーストを提供しました。

 主菜(主なおかず)の煮込みは、カレーと同じような食材にだいずが

入っています。カレー粉やウスターソースやケチャップなどの調味料で

スパイシーな味付けです。

「フレンチ」と「インド」、意外にマッチしたのは給食マジックかしら!?