給食室より

2020年11月の記事一覧

今日は無国籍給食!

*11月27日(金)の給食*

 ・フレンチトースト

 ・牛乳

 ・だいずのインド風煮込み

 ・アーモンドサラダ

 

 今日のサラダは、ドレッシングに使った玉ねぎは北海道産ですが、

ブロッコリーもキャベツもきゅうりも、埼玉県で育ったものです。

収穫の秋、埼玉県の農産物も元気いっぱい育っています。近くで育った

安心作物を食べるとよいですね。

 給食のパンは、市販のパンより小麦粉の割合が多く素朴な味わいです。

今日は、口の中で食塊を作りやすいように、溶き卵と牛乳とはちみつなどを

混ぜた液をパンに染み込ませてしっとりと焼き上げ、ほんのり甘い

フレンチトーストを提供しました。

 主菜(主なおかず)の煮込みは、カレーと同じような食材にだいずが

入っています。カレー粉やウスターソースやケチャップなどの調味料で

スパイシーな味付けです。

「フレンチ」と「インド」、意外にマッチしたのは給食マジックかしら!?

ご当地メニュー

*11月26日(木)の給食*

 ・豆腐ラーメン(中華めん)

 ・牛乳

 ・大学芋

 ・はりはり漬け

 

  南北に細長い形の日本は、その土地によって気候もさまざまです。

その土地に古くから伝わり、由縁のある料理が「郷土料理」と呼ばれる

伝統料理です。この頃、観光産業のもくろみかもしれませんが、歴史は

浅いけれどその土地の食べ方や味付けの食べ物を前面に出すことが

増えましたね。今月、給食でとり上げた行田の「ゼリーフライ」や、

秩父の「みそポテト」(来週の月曜日)も埼玉県のご当地メニューの

1つです。今日の「豆腐ラーメン」も、そんなグルメの1つです。

 豆腐ラーメンは、見てのとおり具だくさんで、しょうゆ味です。

片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく、寒い日にもぴったりです。

給食の麺のつけ汁は、外食や市販のものと比べると薄味で、具だくさん

です。ご家庭で麺類を作る時も、野菜をたっぷり入れて塩分を

控えめにしてください。

 

さといもを食べよう

*11月25日(水)の給食*

 ・ごはん

 ・牛乳

 ・里芋煮

 ・小いわしのから揚げ

 ・ごま酢和え

                  ・りんご

 

  「いも」と言えばじゃがいもですが、埼玉県が得意な芋は、さといもです。

今日は里芋と豚肉の煮物を主菜(メインのおかず)にしました。

今が旬のさといもは、調理がたいへんですが煮物向けの食材です。週末の

時間があるときに作ったり、泥を落としたり皮をむく時間がない時は、

むいてあるさといもや冷凍さといもを使って作りましょう。鶏肉やいかと

煮ても、おいしくいただけますね。

 青森から届いたりんごは、密入りのフジでした。

 

魚かな?肉かな?

*11月24日(火)の給食*

 ・ごはん

 ・牛乳

 ・魚とナッツのかりん揚げ

 ・根菜ごま汁

 ・おかか和え

 

 まぐろやめかじきなどの魚の角切りに、片栗粉をまぶし、しょうゆや

砂糖で作った甘辛たれを絡めたものが、今日の主菜のかりん揚げです。

一見、肉か魚か分からないのと、照り焼きのようなたれのおかげで、

魚が苦手な人でも食べやすいおかずです。今回は、歯ごたえのアクセントに

炒ったアーモンドを加えました。

 根菜ごま汁は、いつものみそ汁にごまとごま油を加えた感じです。

とん汁のように人参やごぼうなどの野菜とじゃがいもが入っている汁物で、

 豚肉は入っていませんが、ごまの力でコクが出ておいしくいただけます。

ごろごろポークカレー

*11月20日(金)の給食*

 ・ポークカレー(麦ごはん)

 ・牛乳

 ・ほうれん草とツナのサラダ

 ・アロエ入りフルーツヨーグルト

 

 今日は豚ももの角切り肉を使ってカレーを作りました。大きな豚肉に

合わせて、じゃが芋と人参も大きく切って、具がごろごろと入った

カレールゥになりました。マイルドな米粉のルゥもよいですが、小麦粉を

炒めて作ったルゥはスパイスの香りが引き立ったように感じました。

 副菜のサラダは、ほうれん草とキャベツとコーンとツナを、しょうゆ味の

ドレッシングで和えて作りました。ほうれん草だけのおひたしは、えぐ味も

あるので苦手だと感じる子どもが少なくありません。でも、このように

キャベツやコーンを加えることにより甘味が増し、口の中でかたまりを

作りやすくなるので飲みこみやすくなります。いろいろな野菜を組み合わせて

サラダや和え物を作りましょう!

 プレーンヨーグルトとシロップ漬けのアロエと国産果物を和えた

デザートは、さわやかなあと味でした。