給食室より

2020年10月の記事一覧

肉豆のカレー味丼

*10月30日(金)の給食*

 ・ソイ丼(麦ごはん)

 ・牛乳

 ・みそ汁(さつまいもなど)

 ・手作り福神漬け

 

 だいずがたっぷり入ったソイ丼は、カレー味ベースです。新宿にある定食屋が、

時間のないサラリーマンが短時間で食べられて栄養のある丼を、と生まれたのが

ソイ丼です。豆が得意ではない子どもにも好評にちがいない!と、給食にも

とり入れられました。 今では定番メニューと言っても過言ではないほどです。

だいずと豚挽肉のほかは、細切りのベーコンと刻んだ春菊を使い、味の深みと

変化をつけます。味つけは、少量のカレールゥに砂糖としょうゆを加えます。

今日はだいずをやわらかく煮ていただきました。

 みそ汁に入っている黄色いものは、皮付きのままのさつまいもです。

皮にはカルシウムが多く含まれているそうなので、皮ごといただくとよいですね。

強火では皮がはがれたり実が崩れたりするので、弱火でことこと煮てくださいね。

 市販の福神漬けはお新香のようですが、副菜の手作り福神漬けは和え物の

ようです。蓮根のシャキシャキ、茄子のくしゅくしゅ、大根のこりこり、

きゅうりのかりかり、いろいろな食感を楽しめました。