文字
背景
行間
給食室より
2020年10月の記事一覧
肉豆のカレー味丼
*10月30日(金)の給食*
・ソイ丼(麦ごはん)
・牛乳
・みそ汁(さつまいもなど)
・手作り福神漬け
だいずがたっぷり入ったソイ丼は、カレー味ベースです。新宿にある定食屋が、
時間のないサラリーマンが短時間で食べられて栄養のある丼を、と生まれたのが
ソイ丼です。豆が得意ではない子どもにも好評にちがいない!と、給食にも
とり入れられました。 今では定番メニューと言っても過言ではないほどです。
だいずと豚挽肉のほかは、細切りのベーコンと刻んだ春菊を使い、味の深みと
変化をつけます。味つけは、少量のカレールゥに砂糖としょうゆを加えます。
今日はだいずをやわらかく煮ていただきました。
みそ汁に入っている黄色いものは、皮付きのままのさつまいもです。
皮にはカルシウムが多く含まれているそうなので、皮ごといただくとよいですね。
強火では皮がはがれたり実が崩れたりするので、弱火でことこと煮てくださいね。
市販の福神漬けはお新香のようですが、副菜の手作り福神漬けは和え物の
ようです。蓮根のシャキシャキ、茄子のくしゅくしゅ、大根のこりこり、
きゅうりのかりかり、いろいろな食感を楽しめました。
カウンタ(平成27年度以降)
2
8
0
2
3
7
4
お知らせ
言語選択
お知らせ
保健室より
保健室よりお知らせ
↓クリックで動画先にページ移動します。
手洗い動画(てあらい)
https://www.gakkohoken.jp/music/tearaisamba
歯磨き動画(はみがき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hamigaki
早寝早起き動画(はやねはやおき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hayanehayaoki
ビオレ あわあわ手洗いのうた
外部リンク
3
0
2
5
7
4
3