給食室より

2020年7月の記事一覧

夏野菜たっぷり

*7月30日(木)の給食*

 ・夏野菜カレー(麦ごはん)

 ・牛乳

 ・カラフルサラダ

 ・セレクト手作りゼリー

  【ミルク・コーヒー】

 

 食欲が落ちてきたら登場するメニューの一つ、カレーを、夏休み前最後の

給食にしました。夏野菜は水分を多く含むものが多いので、味がぼやけない

ようにスパイシーに仕上げました。お腹も心も元気になって、夏休みを

迎えてください。

 昨日お伝えしたとおり、サラダの野菜を変更しました。変更したことで

色合いがさわやかになりました。

この頃、おしゃれな野菜が店頭に並ぶようになりましたね。パプリカも

その一つです。今日は国産(宮崎)の黄パプリカを提供することができました。

 手作りゼリーの選択は、若干ミルクが多い結果となりました。ミルクゼリー

にもコーヒーフレッシュをかけたい生徒、人生初コーヒーゼリーに

挑戦した生徒など、給食をを楽しむ姿を見ることができました。

 

 来週から、3週間ほど夏休みになります。普段より行動が制限されて

いますが、適度に動き、からだに良いものを選んで適度に食べ、リズムある

生活をしましょう!