給食室より

2020年6月の記事一覧

ほのかに香る

*6月29日(月)の給食*

 ・九州ラーメン(中華めん)

 ・牛乳

 ・かぼちゃとポテトのサラダ

 ・梅ココポンチ

 

 今日は、さわやかな九州ラーメンと さわやかなフルーツポンチでした。

 豚骨ベースの九州ラーメンですが、豚脂で白いのではなく 牛乳で白くして

雰囲気を出しています。キャベツやもやし、九州でよくとれるたけのこも具に

入れて、野菜がたっぷりとれるラーメンつゆになっています。

 かぼちゃもじゃがいもも もそもそとする食感ですが、そこに 歯ごたえのある

アーモンドを入れたサラダ。マヨネーズで和えてもおいしいですが、脂質を

下げるには ドレッシングの方が量を減らすことができます。それから、

じゃがいもやかぼちゃをつぶさない方が、調味料の量を減らすことができ、

食材の味を楽しむことにつながりますよ。

 もう一つのさわやかは、フルーツポンチです。 今日は、すっきりとした甘さの

夏みかん、りんご、ももを使いました。 梅酒を煮切ったシロップが、ほんのりと

香りました。