給食室より

2020年4月の記事一覧

LL牛乳

*4月28日の献立*

 ・ごはん

 ・牛乳

 ・魚の竜田揚げ

 ・根菜ごま汁

 ・和風サラダ

 

  昨日から 常温保存可能牛乳に切り替わっています。形が違うね、絵が違うね、味はどうだろうね? いつも同じだったものが変化すると 興味がわきますね。

 四方を海に囲まれた日本は、古来から魚介類や海藻を食べる習慣があります。みそ汁によく入っているわかめを、今日はサラダに入れて、ごま油をきかせたドレッシングと一緒に和えました。

実は、わかめは今旬で、鮮魚コーナーには 生わかめを置いている店が多いです。ミネラルがたっぷりのわかめがメインになるようなサラダを食べて、海の幸が持つミネラルをたっぷりいただきましょう!