給食室より

2020年2月の記事一覧

久しぶりのパンでした

 

 

 

 

 

 

*2月27日の献立*

 ・ツイストパン

 ・牛乳

 ・イタリアンフィッシュ

 ・コーンクリームスープ

 ・アーモンドサラダ

 

 今日の主食は、パンでした。

 主菜(メインのおかず)のイタリアンフィッシュは、白身魚を塩こしょうとバジルで味付けし、パルメザンチーズを混ぜたパン粉を付けて焼いたものです。仕上がりがカリッとするように オリーブ油をかけていますが、揚げ調理に比べると脂の摂取量は少ないです。

 副菜(足りないものを補うおかず)のコーンクリームスープは、牛乳、スキムミルク、クリームコーンで作っていて、さらさらしています。洋食は脂質の割合が高くなる傾向にあるので、組み合わせるおかずで調節するとよいですね。