給食室より

2019年11月の記事一覧

深谷の煮ぼうとう


*今日の献立*
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかば焼き
 ・ミニ煮ぼうとう
 ・白和え

 今日で11月も終わりです。しめの郷土料理は、深谷の
煮ぼうとうです。太めの麺と、旬の根菜を使い、しょうゆだけで
味を付けるそうです。
 ほうれん草とひじきが入った白和えは、鉄分補給になります。
豆腐がつなぎのような役目をし、葉野菜がかみ切りにくくても
口の中でまとまりやすく、飲み込みやすかったです。春菊や
小松菜で作ったり、しめじや乾しいたけを加えてもおいしそうです。
 11月の献立で、印象に残っているものを教えてくださいという
お手紙を各クラスに入れました。さて、何が書かれてくるか、
楽しみです。