給食室より

2019年10月の記事一覧

ポタージュ


*今日の献立*
 ・たまごパン
 ・牛乳
 ・マーマレードチキン
 ・ごぼうのポタージュ
 ・アーモンドサラダ

 柑橘系のジャムが残ったら、ぜひ肉を漬けてください。
肉に塩こしょうをし、ジャムにしょうゆとワインを加えて
漬けだれを作り、今日は鶏肉を漬けて焼きました。肉が
縮んで小さくなりましたが、やわらかくジューシーな肉が
焼き上がりました。
 ポタージュは、写真を見ただけでは具材が分かりませんね。
ベーコン、玉ねぎ、人参、ごぼう、じゃが芋を炒めて、
ミキサーで細かくしました。食材が分かっている方が 食べ
やすい子、食材が分からない方が食べやすい子、それぞれ
ですが、今日は目先を変えてもったりスープにしました。
 香ばしいアーモンドを加えたサラダ、今月はブロッコリーを
加えています。このサラダの味付けがたまらなく好きだ、と
いう声が今日も届きました。来月のゆりの木祭で、給食の
レシピ配布コーナーに準備しますので、保護者のみなさんも
ぜひ作って味をみてください。