給食室より

2019年8月の記事一覧

防災の日(9月1日)にちなんで


*今日の献立*
 ・米粉入りナン
 ・アルファ米ごはん
 ・牛乳
 ・キーマカレー
 ・グリーンサラダ
 ・すいか

 キーマカレーはナンと食べる料理だから、なぜごはんが?と
思われた方もいらっしゃるでしょう。明後日が防災の日なので、
少量のアルファ米ごはんを添えて、味を知ってもらいました。
 明後日は休日です。以前にそろえたご家庭の防災用品の確認を
するのもよいですね。賞味期限の切れているものはないか、
劣化して使えないものはないかなど、定期的に見直しましょう。
日本は災害大国です。食べ物や飲み物はもちろん、自分の身と
子どもの身を守る最低限の用具を備えておきましょう。
 キーマカレーは、トマト缶のジュースと玉ねぎから出る水分で
作ったので、濃厚です。オールスパイスやクミン、ガラムマサラ
などのスパイスを使ったので、香りの高いカレーができあがり
ました。挽いた豆も入ったこのカレーは、給食としての要素も
ばっちりです。
 グリーンサラダは、ピーマンが少し入ったサラダです。
以前紹介したことがある玉ねぎドレッシングが 決め手です。
 ぶどう(デラウェア)を提供する予定でしたが、一足
遅かったようです。でも、秋田産の甘いすいかを提供できました。