文字
背景
行間
給食室より
2019年1月の記事一覧
1月30日 今日の献立
・油麩丼(麦ごはん)
・法度汁
・五目のずんだ和え
・牛乳
今日は宮城県の料理です。油麩とは、油で揚げたフランスパン型のお麩で、主に宮城県で作られています。油麩丼は、宮城県登米市の名物です。
法度汁は宮城県や福島県など東北の地方の郷土料理で、小麦粉を練った生地を汁ものに加えてつくります。すいとんのような料理ですが、すいとんよりも生地を薄くのばして作ります。黙々と生地を汁ものに入れていく調理員の姿は、職人のようでした。
ずんだは、ずんだ餅が有名ですね。ずんだ餅は、すりつぶした枝豆に砂糖を加えて作りますが、今日はしょうゆベースのたれとで和え衣をつくり、野菜などを和えて提供しました。見た目から苦手だと感じた子もいたようでしたが、最終的にはよく食べていました。
カウンタ(平成27年度以降)
2
7
9
5
7
5
5
お知らせ
言語選択
お知らせ
保健室より
保健室よりお知らせ
↓クリックで動画先にページ移動します。
手洗い動画(てあらい)
https://www.gakkohoken.jp/music/tearaisamba
歯磨き動画(はみがき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hamigaki
早寝早起き動画(はやねはやおき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hayanehayaoki
ビオレ あわあわ手洗いのうた
外部リンク
3
0
1
9
2
0
5