給食室より

2018年12月の記事一覧

12月25日 今日の献立



 ・ハムと卵のピラフ
 ・チキンスープ
 ・大根サラダ
 ・セレクトデザート
   ほうれん草のチーズケーキ
   ごぼうのチョコケーキ
 ・飲むヨーグルト

 今日はクリスマスメニューです。セレクトケーキには、単なるデザートではつまらない!思ったので、それぞれ野菜を加えて提供しました。
 ほうれん草のチーズケーキには、茹でたほうれん草を牛乳とともにペーストにしたものが混ざっています。
 ごぼうのチョコケーキには、小さく切ったごぼうを砂糖とバターで煮てキャラメリゼしたものが混ざっています。ごぼうがナッツのように変身します。
 どちらのケーキも好評で、献立作成者としてとても安心しました。

 明日から冬休みです。寒いですが、『早寝 早起き 朝ごはん』を心がけて過ごしたいものですね。
 来年また、元気な姿の子供たちに会えることを、楽しみにしています。