給食室より

2018年11月の記事一覧

11月29日 今日の献立



 ・豆腐ラーメン(中華めん)
 ・みそポテト
 ・小松菜とわかめのサラダ
 ・牛乳

 今日はさいたま市岩槻区が発祥の豆腐ラーメンと、秩父地方の名物のみそポテトに、埼玉県の名産である小松菜のサラダを添えた給食を出しました。

 豆腐ラーメンは、豆腐とひき肉が入ったあっさり味のしょうゆラーメンにとろみがついたもので、麻婆ラーメンとは少し違います。とろみのついたスープには利点がたくさんあります。①スープが冷めにくい。②めんにスープが絡んで食べやすい。③通常のスープよりもめんがのびにくいなどです。寒い時期、おすすめのラーメンです。

 みそポテトは、じゃがいもの天ぷらに甘めのみそだれをかけたものです。給食では、業務省略の為、じゃが芋に片栗粉をまぶして揚げたものに、みそだれを和えて提供しました。とても人気のメニューで、みそポテトの残菜は数える程度でした。

 今日の埼玉県産の食材は、中華めんの小麦粉の一部(30%が県産)、牛乳、にんじん、長ネギ、小松菜、きゅうりでした。