給食室より

2018年4月の記事一覧

4月27日 今日の献立




 ・ポークカレー(麦ごはん)
 ・海藻サラダ
 ・キウイフルーツ
 ・牛乳

 今日は今年度初めてのカレーでした。本校のカレーはルゥから手作りで、スパイスも多種類使用しています。比較的辛めですが、みんな大好きでよく食べてくれています。今日は小学部1年生もいるので、いつもよりもスパイスを減らして提供しました。それでもピリッとした辛みを感じます。心配していた小学部1年生の子たちはというと、ほとんどの子がおいしいと食べてくれました。

 海藻サラダは、4種類の海藻を使用しています。様々な歯ごたえが楽しめます。

 キウイフルーツは、埼玉県産のヘイワードという品種のキウイフルーツを使用しました。国産のキウイフルーツの旬は12月から4月くらいの冬春の時期になります。そろそろ旬も終わりに近づいています。輸入のキウイも出回っていますが、旬ならではの味を食べてもらえたらと思います。