給食室より

2017年7月の記事一覧

夏休み前最後の給食


*今日の献立*
・夏野菜のカツカレー(麦ごはん)
・牛乳
・コーンサラダ
・セレクトシャーベット(ソーダ味かぶどう味)

今年度も、カレー給食で しめくくりました。 夏野菜として、
なす、ピーマン、いんげんを使った ピリ辛カレーです。
カレールゥはいつも通り、小麦粉をバターと油で炒めて作り、
ごはんとルゥの間にあるのが 調理員さんが一枚ずつパン粉を
つけて揚げたとんカツです。
なすは、高等部の農園芸班が育てたものをいただき、全校に
放送で紹介しました。 収穫したなすのうち、半分は朝採りです。
新鮮で 安心で 愛情を感じる食材を給食として提供できて、
ありがたいなと感じます。 

  【収穫の様子】     【放送の様子】

セレクトシャーベットは、県内企業の商品を選びました。
人気は、ちょうど半分半分になりました。
長期休業中、食事内容を考える機会が増えると思います。
おたよりにも載せていますが、バランスのとれた食事を
心がけてお過ごしください。 睡眠、運動とのバランスも
大切です。 8月29日に、元気に登校してくださいね!