給食室より

2017年5月の記事一覧

いろいろな切り方で


*今日の献立*
・スパゲッティミートビーンズ
・牛乳
・キャラメルポテト
・スティックベジタブル

今日は、みじん切りにした野菜、角切りにしたさつまいも、
スティック状に切った野菜と、いろいろな切り方の献立に
しました。 加熱方法を変えることももちろんですが、
切り方を工夫すると 食感や味わいが変わり、いろいろな
発見があります。 なめらかな食感の料理ばかりを食べていると、
流し入れるように食べてしまって早食いになったり、そしゃく回数が
少なくてあごの発達や唾液の分泌が不十分になったりします。
くちびるを閉じる、あごを動かす、舌でまとめるなど、毎日の
食事をとおして 口を上手に使えるように訓練していくと、
楽しく食べられる料理が増えそうですね。