文字
背景
行間
給食室より
2017年5月の記事一覧
いろいろな切り方で
*今日の献立*
・スパゲッティミートビーンズ
・牛乳
・キャラメルポテト
・スティックベジタブル
今日は、みじん切りにした野菜、角切りにしたさつまいも、
スティック状に切った野菜と、いろいろな切り方の献立に
しました。 加熱方法を変えることももちろんですが、
切り方を工夫すると 食感や味わいが変わり、いろいろな
発見があります。 なめらかな食感の料理ばかりを食べていると、
流し入れるように食べてしまって早食いになったり、そしゃく回数が
少なくてあごの発達や唾液の分泌が不十分になったりします。
くちびるを閉じる、あごを動かす、舌でまとめるなど、毎日の
食事をとおして 口を上手に使えるように訓練していくと、
楽しく食べられる料理が増えそうですね。
カウンタ(平成27年度以降)
2
8
0
2
3
1
9
お知らせ
言語選択
お知らせ
保健室より
保健室よりお知らせ
↓クリックで動画先にページ移動します。
手洗い動画(てあらい)
https://www.gakkohoken.jp/music/tearaisamba
歯磨き動画(はみがき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hamigaki
早寝早起き動画(はやねはやおき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hayanehayaoki
ビオレ あわあわ手洗いのうた
外部リンク
3
0
2
5
6
8
8