給食室より

2017年4月の記事一覧

手作りカレールゥで


*今日の献立*
・ポークカレー(麦ごはん)
・牛乳
・アーモンドサラダ
・キウイフルーツ

今年度になって初カレーでした。 ご家庭では どのくらいの
頻度でカレーを作りますか? 給食では、月に1回が限度だなと
考えて 献立を考えています。 これから、いろいろな具の
カレーを作るので、楽しみにしていてください。
今日は、角切りの豚肉を使った ポークカレー です。
カレールゥは、油とバターで小麦粉とカレー粉を炒めて作ります。
ローリエ(ベイリーフ)やクローブ、ケチャップやソースも
加えて、こくを出します。 スパイシーで素朴なカレーは、
給食ならではだなと、味わって食べています。
細切りアーモンドの入ったサラダは、歯ごたえがよく、
こりこりこりと よく噛んで食べる必要があります。
かむことを忘れてしまうカレーと 組み合わせて帳尻合わせです。
このキウイフルーツは、蓮田市でとれたものです。