文字
背景
行間
給食室より
2017年4月の記事一覧
手作りカレールゥで
*今日の献立*
・ポークカレー(麦ごはん)
・牛乳
・アーモンドサラダ
・キウイフルーツ
今年度になって初カレーでした。 ご家庭では どのくらいの
頻度でカレーを作りますか? 給食では、月に1回が限度だなと
考えて 献立を考えています。 これから、いろいろな具の
カレーを作るので、楽しみにしていてください。
今日は、角切りの豚肉を使った ポークカレー です。
カレールゥは、油とバターで小麦粉とカレー粉を炒めて作ります。
ローリエ(ベイリーフ)やクローブ、ケチャップやソースも
加えて、こくを出します。 スパイシーで素朴なカレーは、
給食ならではだなと、味わって食べています。
細切りアーモンドの入ったサラダは、歯ごたえがよく、
こりこりこりと よく噛んで食べる必要があります。
かむことを忘れてしまうカレーと 組み合わせて帳尻合わせです。
このキウイフルーツは、蓮田市でとれたものです。
カウンタ(平成27年度以降)
2
8
0
2
3
1
1
お知らせ
言語選択
お知らせ
保健室より
保健室よりお知らせ
↓クリックで動画先にページ移動します。
手洗い動画(てあらい)
https://www.gakkohoken.jp/music/tearaisamba
歯磨き動画(はみがき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hamigaki
早寝早起き動画(はやねはやおき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hayanehayaoki
ビオレ あわあわ手洗いのうた
外部リンク
3
0
2
5
6
8
1