給食室より

2017年3月の記事一覧

しめくくりの給食に


*今日の献立*
・ごはん
・牛乳
・魚の塩こうじ焼き
・切干大根の含め煮
・さつま汁
・清見オレンジ

今日のおかずは、塩味、しょうゆ味、みそ味の和食でした。
根菜の多い煮物や、葉野菜にハードルを感じる子どもたちにとって、
今日は 食べやすい組み合わせにしました。 大切なのは、
いつも同じ組み合わせの献立にしないことだと考えています。
また、食べやすい献立のサイクルは 栄養も偏っていきます。
毎日 子どもと向き合い、いろいろなことと格闘をしていると
思いますが、少しの工夫を取り入れ、新しい出会いのある
食事の時間を過ごしてください。
一年間、お世話になりました。