給食室より

2017年2月の記事一覧

少し大人味に


*今日の献立*
・ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・りんご

今日の麻婆豆腐も、大人舌になってきた 中三のみんなからの
リクエストです。 その気持ちに応えて、今日はいつもより
少し豆板醤を増やして、ちょっぴり大人味に仕上げました。
小学部は、いつものマイルドな味付けのを提供しています。
豆板醤は、油でよく炒めてから使うと、つんと辛味が増します。
豆腐は、昔から日本で食べられてきた食材です。
今日は、絹ごし豆腐を使用する予定でしたが、木綿豆腐で
作りました。
和食が ユネスコの無形文化財に登録されましたが、
大豆製品なしでは 和食を語ることはできません。
一汁三菜を基本にした和食のスタイルの食事を、どのくらい
食べていますか? 今日は中華の給食だったので、夕食は
ごはん、魚、煮物、おひたし、みそ汁などは いかがでしょうか?
 
※明日の給食に、「いちごミックスジャム」を一袋(15g)ずつ
 追加します。 全部食べると、エネルギーは39kcal追加されます。