給食室より

2017年1月の記事一覧

給食週間⑤大分県


*今日の献立*
・大分鶏めし
・牛乳
・だんご汁
・石垣もち

給食週間最後の日は、熊本地震の影響もあった大分県の
料理にしました。 鶏肉をよく食べる県民だそうで、
このように鶏肉をごはんの具にしたり、から揚げにしたり
するそうです。 すいとんのような小麦粉の団子が入っている
みそ汁は、人参、ごぼう、里芋など、根菜をたくさん使います。
子どもがたくさんできるようにとの願いが こめられている汁物です。
熊本にも さつまいもを使った”いきなりだご”がありますが、
大分にも さつまいもを使った”石垣もち”があります。
こちらは、さつまいもと小麦粉、砂糖、重曹、牛乳を混ぜて
容器に入れ、蒸すと出来上がるので、家族クッキング向けですよ!
今日は、根菜を多く取り入れた献立でしたが、葉野菜が少ない
献立でした。 ご家庭で、ぜひ補ってください。