給食室より

2016年8月の記事一覧

和食でバランス食!


*今日の献立*
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・おかか和え
・さつま汁
・なし

夏休み開け 最初の給食は、ビタミンB群が多い豚肉を
主菜に選びました。 ビタミンB群は、豚肉や、
米などの穀類、大豆などの豆類に多く含まれています。
食べ物をエネルギーに変える時に、潤滑油のような役割を
してくれるので、疲労回復ビタミンとも言われています。
学校が始まるぞ!と、気持ちを盛り上げるとともに、
からだの中からも力が湧き出るようにと 考えました。
今月は、前期のまとめの月ですね。
子どもたちが 力を発揮できるように、バランスのとれた
食生活をこころがけ、サポートしていきましょう!
なしは、「豊水」という種類でした。