給食室より

2016年7月の記事一覧

カレーのなすは


*今日の献立*
・夏野菜カレー(麦ごはん)
・牛乳
・コーンサラダ
・セレクトデザート
 (手作りプリンor手作り抹茶ミルクゼリー)

カレーの具の夏野菜は、農園芸班が畑で育てたなす、
国産かぼちゃといんげんを使いました。
食欲が落ちるほど暑いことを想定し、スパイスを多めにして
いつもよりピリ辛にしましたが、今日はそんなに気温が
上がりませんでしたね。
サラダにはとうもろこしだけではなく、きゅうりとキャベツも
入れました。 ドレッシングは、基本の調味料の酢、植物油、
砂糖、塩、こしょうを加熱して作っています。
写真にはデザートが2種類載っていますが、子どもたちは
どちらか1つを選んでもらいました。
プリンは、卵と牛乳と砂糖を混ぜて蒸して作りました。
抹茶ミルクゼリーは、抹茶ミルクが下段に、ミルクゼリーが
上段になっており、それぞれ食感を変えています。

これから1カ月ほど、給食はありません。
長期休業中の食事準備は 頭を悩ませることの一つかも
しれませんが、楽しんでもらいたいと思います。