給食室より

2016年6月の記事一覧

じゃがいもごろごろ


*今日の献立*
・ツイストパン
・牛乳
・じゃがいものチーズ焼き
・青菜ときのこのスープ
・バレンシアオレンジ

炒めた玉ねぎ、人参、ウインナー、じゃがいもを味付けてから
少し牛乳でのばし、チーズとパセリを散らして焼きました。
グラタンほどは手間がかからず、いもの味わいが際立ちます。
スープの青菜は県産の小松菜、きのこはしめじ、えのき、
たもぎたけで、玉ねぎともやしも入っています。
今日は鶏骨と野菜皮で煮出して、ガラスープをとってもらいました。
国産オレンジが手に入りましたので、さくらんぼに代わり
提供させていただきました。