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じゃがいもごろごろ 投稿日時 : 2016/06/29 栄養士 *今日の献立*・ツイストパン・牛乳・じゃがいものチーズ焼き・青菜ときのこのスープ・バレンシアオレンジ炒めた玉ねぎ、人参、ウインナー、じゃがいもを味付けてから少し牛乳でのばし、チーズとパセリを散らして焼きました。グラタンほどは手間がかからず、いもの味わいが際立ちます。スープの青菜は県産の小松菜、きのこはしめじ、えのき、たもぎたけで、玉ねぎともやしも入っています。今日は鶏骨と野菜皮で煮出して、ガラスープをとってもらいました。国産オレンジが手に入りましたので、さくらんぼに代わり提供させていただきました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
キムチ味のチャーハンで 投稿日時 : 2016/06/28 栄養士 *今日の献立*・キムチチャーハン・牛乳・ししゃもの香味揚げ・トックスープ発酵食品のキムチは、食欲をそそりますね。今日はそのキムチを使って作ったチャーハンが主食でした。炒り卵にはスキムミルクを入れてカルシウムを増やしており、豚挽肉、玉ねぎも入っています。小学部には、よりマイルドなキムチチャーハンを作りました。干しししゃもは、一度小麦粉をまぶしてから、ごまを加えたバッター液にくぐらせ、揚げています。魚に一度小麦粉をまぶしておくと、衣がはがれずきれいに揚がります。トックは、スープの中に見えている楕円形のもので、韓国のおもちです。鶏むね肉、玉ねぎ、人参、もやし、キャベツが入っていて、塩こしょうとしょうゆで味を付け、辛くはありません。※明日の果物を「さくらんぼ」から「バレンシアオレンジ」に 変更させていただきます。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
和食でスタート 投稿日時 : 2016/06/27 栄養士 *今日の献立*・ごはん・牛乳・魚の塩焼き・だいずのいそ煮・どさんこ汁お魚定食で、今週もスタートです。魚は、若いさわらを使いました。大豆が控えめのひじき煮は、戻す前はひじきと大豆が同量でした。海藻は、戻し率の高い食材ですね。その他には、さつま揚げ、乾しいたけ、人参が入っています。どさんこ汁は、じゃがいも、玉ねぎ、人参、コーンなどを和風のだし汁で作り、みそバター味です。たんぱく質源としては、豚肉と豆腐が入っています。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
初揚げパン 投稿日時 : 2016/06/24 栄養士 *今日の献立*・2色揚げパン(シュガー・ココア)・牛乳・豆腐のスープ煮・小松菜とわかめのサラダいつもの半分の量のパンを2種類頼み、味付けも2種類にした揚げパンです。 今回は、ベーシックな砂糖とココアです。細長い方のパンは、米粉入りのパンなので、弾力もあります。パンを油で揚げる主食なので、主菜はあっさりした豆腐をメインにしました。 玉ねぎ、人参、大根、しめじ、ほうれん草も入って、コンソメ味、とろみもつけています。小松菜たっぷりのサラダは、彩にとうもろこしを加えています。ごま油、しょうゆ、砂糖、お酢の4種類の調味料で作ったドレッシング、食欲をそそります。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
沖縄料理 投稿日時 : 2016/06/23 栄養士 *今日の献立*・沖縄ちゃんぽん(麦ごはん)・牛乳・うちなー天ぷら・もずくスープ・フレッシュパイン”ちゃんぽん”と聞くと 麺類のイメージをすると思いますが、沖縄ちゃんぽんは ごはんで、卵とじの具が乗っている丼です。この献立での具は、沖縄ポーク、かまぼこ、玉ねぎ、人参、キャベツ、にらで 作りました。沖縄でいう天ぷらは、ふんわり衣で、衣にも味がついています。今日は まぐろを沖縄風の天ぷらにしました。かつおだしをとり、豆腐と小葱ともやしを加えて作ったもずく汁は、すまし味です。実はパイナップルも沖縄育ち、とてもジューシーでした。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
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