給食室より

2016年4月の記事一覧

手作りカレールゥで


*今日の献立*
・チキンカレー(麦ごはん)
・牛乳
・アーモンドサラダ
・フルーツヨーグルト

家庭でカレーを作る時は、たいてい市販の固形ルゥを元に作ると思いますが、
給食ではバターと油で小麦粉とカレー粉を炒めて作っています。
固形ルゥに入っている旨味調味料は使わずに、こくを出すために
トマト缶やソース、ベイリーフやグローブ、チーズなどを入れています。
食材そのものの味わいを知ってほしいとの願いからです。
今日のアーモンドサラダには、旬のアスパラガスを使いました。
味付けは、先生方にも好評な手作り玉ねぎドレッシングです。
国産のみかんや桃などを使ったフルーツヨーグルトは、プレーンヨーグルトと混ぜています。
プレーンは酸味が強いと敬遠されがちですが、ほんの少し塩を入れると
角がとれて食べやすくなるんですよ。
便利でおいしい加工食品や調味料が増える今日ですが、
食材の持つ特徴を引き出し合った料理のよさにも出会ってほしいです。