給食室より

2016年3月の記事一覧

学年末の給食は


*今日の献立*
・ごはん
・牛乳
・魚の西京みそ焼き
・切干し大根の含め煮
・とん汁
・いちご

今日は今年度の最後の給食だったので、和食の中でも
子どもたちが得意な献立を集めました。
煮物に比べると 和え物やサラダなどは苦手な割合が多いですが、
葉野菜は 汁物に浮かべるくらいだと 量がなかなかとれません。
一般的なキャベツ、白菜、小松菜、ほうれん草などの葉野菜が、
和え物やサラダでもすんなり食べられ、得意になると安心ですね。
給食では、味付けは変えますが 同じ食材を繰り返し提供します。
ご家庭でも いろいろな作戦を立ててチャレンジし、
食の幅も広げていってください。