給食室より

2016年2月の記事一覧

大豆の力


*今日の献立*
・ごはん
・牛乳
・魚のごまみそかけ
・五目豆
・かき玉汁

豆腐、納豆、油揚げ、がんもどきなどなど、大豆の加工食品は
和食を作る際に 欠かせません。
大豆は、しょうゆや味噌の調味料の原料にもなっているので、
姿を変えた大豆に 私たちは毎食お世話になっています。
ところが、いざ 大豆そのものとなると、抵抗を示す人が少なくないです。
給食では、今日のように和風の味付けで煮たり、ケチャップ味で煮たり、
サラダにしてみたり 揚げたり挽いたりして、提供しています。
大豆そのものには、加工食品にはないからだによい成分があるので、
好きになってくれるきっかけを作れたらいいなと 思っています。