文字
背景
行間
給食室より
2016年2月の記事一覧
大豆の力
*今日の献立*
・ごはん
・牛乳
・魚のごまみそかけ
・五目豆
・かき玉汁
豆腐、納豆、油揚げ、がんもどきなどなど、大豆の加工食品は
和食を作る際に 欠かせません。
大豆は、しょうゆや味噌の調味料の原料にもなっているので、
姿を変えた大豆に 私たちは毎食お世話になっています。
ところが、いざ 大豆そのものとなると、抵抗を示す人が少なくないです。
給食では、今日のように和風の味付けで煮たり、ケチャップ味で煮たり、
サラダにしてみたり 揚げたり挽いたりして、提供しています。
大豆そのものには、加工食品にはないからだによい成分があるので、
好きになってくれるきっかけを作れたらいいなと 思っています。
カウンタ(平成27年度以降)
2
7
9
5
7
7
3
お知らせ
言語選択
お知らせ
保健室より
保健室よりお知らせ
↓クリックで動画先にページ移動します。
手洗い動画(てあらい)
https://www.gakkohoken.jp/music/tearaisamba
歯磨き動画(はみがき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hamigaki
早寝早起き動画(はやねはやおき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hayanehayaoki
ビオレ あわあわ手洗いのうた
外部リンク
3
0
1
9
2
2
3