給食室より

2015年11月の記事一覧

しゃくし菜は白菜の仲間


*今日の献立*
・しゃくし菜とじゃこのチャーハン
・牛乳
・ぎょうざフライ
・きのこスープ

秩父地方で昔から作られていたしゃくし菜は、漬物として
よく食べられているそうです。
今日のチャーハンに使ったしゃくし菜も、漬物になっています。
葉物の漬物、例えば高菜や野沢菜などは、ごま油と相性がよく、
チャーハンの具にも 合います。 漬物なので、ほとんど塩を
加えずに 作れますし、入れすぎにも注意してください。
ぎょうざフライは、餃子をバッター液にくぐらせ、パン粉をつけて
ボリュームアップしています。 吸油率も上がっていますので、
夕飯の 揚げ物料理は控えめに・・・・・・!