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しゃくし菜は白菜の仲間 投稿日時 : 2015/11/27 栄養士 *今日の献立*・しゃくし菜とじゃこのチャーハン・牛乳・ぎょうざフライ・きのこスープ秩父地方で昔から作られていたしゃくし菜は、漬物としてよく食べられているそうです。今日のチャーハンに使ったしゃくし菜も、漬物になっています。葉物の漬物、例えば高菜や野沢菜などは、ごま油と相性がよく、チャーハンの具にも 合います。 漬物なので、ほとんど塩を加えずに 作れますし、入れすぎにも注意してください。ぎょうざフライは、餃子をバッター液にくぐらせ、パン粉をつけてボリュームアップしています。 吸油率も上がっていますので、夕飯の 揚げ物料理は控えめに・・・・・・! {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
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