2014年11月の記事一覧 2014年11月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2023年9月 (17) 2023年8月 (2) 2023年7月 (14) 2023年6月 (22) 2023年5月 (20) 2023年4月 (14) 2023年3月 (13) 2023年2月 (17) 2023年1月 (17) 2022年12月 (15) 2022年11月 (18) 2022年10月 (19) 2022年9月 (17) 2022年8月 (1) 2022年7月 (13) 2022年6月 (21) 2022年5月 (19) 2022年4月 (14) 2022年3月 (13) 2022年2月 (16) 2022年1月 (15) 2021年12月 (16) 2021年11月 (18) 2021年10月 (19) 2021年9月 (18) 2021年8月 (1) 2021年7月 (14) 2021年6月 (21) 2021年5月 (18) 2021年4月 (15) 2021年3月 (14) 2021年2月 (17) 2021年1月 (15) 2020年12月 (17) 2020年11月 (19) 2020年10月 (22) 2020年9月 (18) 2020年8月 (5) 2020年7月 (20) 2020年6月 (17) 2020年5月 (1) 2020年4月 (14) 2020年3月 (12) 2020年2月 (15) 2020年1月 (7) 2019年12月 (18) 2019年11月 (16) 2019年10月 (19) 2019年9月 (17) 2019年8月 (2) 2019年7月 (17) 2019年6月 (19) 2019年5月 (19) 2019年4月 (14) 2019年3月 (11) 2019年2月 (17) 2019年1月 (16) 2018年12月 (11) 2018年11月 (17) 2018年10月 (19) 2018年9月 (17) 2018年8月 (2) 2018年7月 (16) 2018年6月 (20) 2018年5月 (21) 2018年4月 (14) 2018年3月 (12) 2018年2月 (17) 2018年1月 (16) 2017年12月 (17) 2017年11月 (16) 2017年10月 (18) 2017年9月 (19) 2017年8月 (2) 2017年7月 (15) 2017年6月 (21) 2017年5月 (20) 2017年4月 (15) 2017年3月 (13) 2017年2月 (18) 2017年1月 (15) 2016年12月 (17) 2016年11月 (17) 2016年10月 (17) 2016年9月 (19) 2016年8月 (3) 2016年7月 (15) 2016年6月 (21) 2016年5月 (19) 2016年4月 (15) 2016年3月 (13) 2016年2月 (18) 2016年1月 (14) 2015年12月 (17) 2015年11月 (17) 2015年10月 (19) 2015年9月 (17) 2015年8月 (2) 2015年7月 (14) 2015年6月 (21) 2015年5月 (18) 2015年4月 (15) 2015年3月 (13) 2015年2月 (18) 2015年1月 (16) 2014年12月 (17) 2014年11月 (15) 2014年10月 (19) 2014年9月 (19) 2014年8月 (1) 2014年7月 (13) 2014年6月 (19) 2014年5月 (21) 2014年4月 (14) 2014年3月 (11) 2014年2月 (17) 2014年1月 (16) 2013年12月 (16) 2013年11月 (16) 2013年10月 (19) 2013年9月 (18) 2013年8月 (1) 2013年7月 (14) 2013年6月 (17) 2013年5月 (21) 2013年4月 (15) 20件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今日は秩父でした 投稿日時 : 2014/11/28 栄養士 *今日の献立*・かてめし・牛乳・しゃくし菜入り卵焼き・まゆ玉汁今日で「彩の国ふるさと学校給食月間」は終わります。しめの給食は、秩父地方にまつわるメニューにしました。いもがらを入れた糧飯、特産品のしゃくし菜は卵焼きに、昔は養蚕が盛んだったことから、白玉団子を繭型に作り、里芋や白菜の入ったお吸い物にしました。12月も 埼玉県産の農産物がたくさん活躍します。スーパーでも地場産物コーナーを覗いてくださいね! {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 川越の特産物をカレーに 投稿日時 : 2014/11/27 栄養士 *今日の献立*・小江戸カレー(麦ごはん)・牛乳・カシューナッツ入りサラダ・キャンディーチーズ川越の特産物のさつまいもとほうれん草の入ったカレーです。じゃがいもよりも甘い仕上がりになり、ほうれん草から鉄分が摂れます。カレールゥにはスキムミルクも入っていて健康的です。我が家の健康カレー、よいアイディアがあったら試してみてください。そして、ぜひ教えてください。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 彩の国納豆 投稿日時 : 2014/11/26 栄養士 *今日の献立*・ごはん・牛乳・生揚げのすき煮・納豆・くるみ和え埼玉県産大豆の納豆は、大粒です。小学生にはからしなしのものを提供しました。白菜、ねぎ、しらたき、厚揚げのたっぷり入った煮物、あたたまりますね。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 11月25日の給食 投稿日時 : 2014/11/26 栄養士 *今日の献立*・チーズパン・牛乳・魚の和梨ソースかけ・ジャーマンポテト・白いんげん豆のスープ大根おろしのように見えますが、梨をミキサーにかけて玉ねぎと合わせたさっぱり味のソースです。白身魚にかけましたが、どんなお魚でもあいそうです。煮物や揚げ物にする機会の多いじゃが芋ですが、このように炒めて作るジャーマンポテトも副菜としてお勧めです。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 11月21日の給食 投稿日時 : 2014/11/25 栄養士 *今日の献立*・タン麺(中華めん)・牛乳・手作りえび焼売・かみかみ和え和えものは、高等部の農園芸班が育てた大根を使いました。するめをかみかみするのと一緒に 大根を味わえたと思います。お店でラーメンを食べると、こんなに野菜は入っていないと思います。一日のうちで必要な野菜量が補えるよう、気をつけてみてください。寒くなってきたので、風邪の菌やウイルスへの抵抗力をつけるために、野菜摂取は欠かせません。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 11月20日の給食 投稿日時 : 2014/11/25 栄養士 *今日の給食*・ごはん・牛乳・かつおの角煮・れんこんとブロッコリーのソテー・とん汁・みかん今日は魚の切身ではなく、ブロックに切ってある物を煮ました。同じ魚でも 切り方を変えると食べやすいと感じる子どもたちがいるようでした。野菜のたっぷりとれる汁物は、冬にうってつけですね。今日はビタミンCがたくさんとれる献立でした。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 煮物のおいしい季節になりました 投稿日時 : 2014/11/19 栄養士 *今日の献立*・ごはん・牛乳・ししゃものカレー天ぷら・里芋煮・なめこ汁今日の煮物にも、農園芸班が育てた大根を使いました。やわらかくて味がしみこみ、おいしいと好評でした。煮物には豚肉、里芋、大根、人参、こんにゃく、ねぎ、にんにく、生姜を使い、しょうゆ味で仕上げています。スタミナも回復する、一味違う煮物です。なめこ汁には大根の葉も使っています。やわらかく香りもよい 栄養満点の葉も、活用したいですね。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 2種類の揚げパン 投稿日時 : 2014/11/18 栄養士 *今日の献立*・2色揚げパン(シュガー・ごま)・牛乳・手作り肉団子スープ・じゃこ大豆サラダ二つも揚げパンが!と思うかもしれませんが、軽めに揚げてあるし、サラダもヘルシーです。スープには、農園芸班が育ててくれた大根を使わせていただきました。とてもやわらかく、おいしい大根ですよ。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} どんぶりもの 投稿日時 : 2014/11/17 栄養士 *今日の献立*・中華丼(麦ごはん)・牛乳・春雨スープ・りんご早く食べてしまうどんぶり物ですが、このように野菜や具をたっぷり入れると、とても栄養価の高い仕上がりになります。市販のソースなどを使うときは、表示の2倍ほどの野菜を使って作るようにすると、味付けも濃くならずにすみます。りんごはよく洗い、皮つきのまま提供しました。よくかむ練習になりますね。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 11月12日の献立 投稿日時 : 2014/11/13 栄養士 *今日の献立*・アップルトースト・牛乳・彩の国シチュー・ほうれん草サラダたくさん野菜を作っている埼玉県。今日のシチューは、全国的にみて、埼玉県で生産量の多い農産物を4種類使って作りました。さつまいも、かぶ、ブロッコリー、人参がそれです。サラダに使ったほうれん草も、毎年5位以内に入ります。東京という大消費地に近いということもありますが、たくさん作っている野菜を、私たちも積極的にいただきたいですね。トーストはりんごを砂糖で煮てバターを加え、パンにのせて焼きました。家庭では、りんごと砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジで温め、バターを塗ったパンの上に乗せて焼くと 手軽にできますね。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} くりごはん 投稿日時 : 2014/11/11 栄養士 *今日の献立*・栗ごはん・牛乳・鶏肉のねぎみそ焼き・白和え・かき玉汁少し遅くなりましたが、秋の味覚の代表、栗ごはんの登場です。ねぎみそ焼きの漬けだれは、しょうゆ、みそ、砂糖、酒、刻んだねぎに鶏もも肉を2時間ほど漬けて 焼きました。白身魚でも青魚でも豚肉でも、漬けて冷蔵庫に入れておくと 重宝します。白和えには木耳が入っていますが、ひじきでもいいですね。かき玉汁には、銀杏の形のかまぼこを使いました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 彩の国ふるさと学校給食月間にちなんで 投稿日時 : 2014/11/10 栄養士 *今日の献立*・ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・ごま酢和え・つみっこつみっこは、埼玉県に古くから伝わる料理で、いわゆるすいとんです。畑仕事の合間に食べて、腹ごしらえをし、また作業に取りかかったそうです。埼玉県の農業は、昔の方々の努力が積み重なり、現代の私たちをも支えてくれていますね。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} しっとり和食でした 投稿日時 : 2014/11/06 栄養士 *今日の献立*・ごはん・牛乳・鮭の西京みそ焼き・五目豆・みそ汁・秋のジュレ日本人のルーツ、和食はお米と大豆、ごはんとみそ汁が基本です。この二つの組み合わせは、栄養学的にみてもバランスがよく、子どもたちも落ち着くようで 食が進んでいました。緑が少ないですが、葉物が苦手な子どもたちに好評だった五目豆。乾燥大豆を戻して作るので、味のしみ込みや食感がよく、大豆の良さが引き立ちます。ジュレは、マスカット味のゼリーにりんご、柿、キウイ、こんにゃくを合わせています。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 11月5日の給食 投稿日時 : 2014/11/06 栄養士 *今日の献立*・卵とじうどん(地粉うどん)・牛乳・手作りゼリーフライ・かぶの浅漬け脚光を浴びて、耳にする機会も増えたのではないでしょうか。埼玉県のB級グルメの一つ、行田のゼリーフライです。フライは県北の名物で、城下町だった行田では、銭の形をしています。じゃがいもとおからがベースで、衣をつけずに揚げて、ソースをかけて食べます。今日は玉ねぎ、人参、葱を具に混ぜ、つなぎに小麦粉と卵を使いました。卯の花以外にも、栄養満点で安価なおからは、ご活用いただきたい食材の一つです。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} さつまいもスイーツの王道 投稿日時 : 2014/11/04 栄養士 *今日の献立*・ごはん・牛乳・海鮮豆腐・大根サラダ・手作りスイートポテト白菜がたっぷり入った海鮮豆腐です。冬野菜が出回ってきましたね。大根は1本買っておくと、サラダにもみそ汁にも煮物にも使えるので、重宝します。今日のスイートポテトは裏ごしませんでしたが、つぶす作業はよい運動にもなります。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
今日は秩父でした 投稿日時 : 2014/11/28 栄養士 *今日の献立*・かてめし・牛乳・しゃくし菜入り卵焼き・まゆ玉汁今日で「彩の国ふるさと学校給食月間」は終わります。しめの給食は、秩父地方にまつわるメニューにしました。いもがらを入れた糧飯、特産品のしゃくし菜は卵焼きに、昔は養蚕が盛んだったことから、白玉団子を繭型に作り、里芋や白菜の入ったお吸い物にしました。12月も 埼玉県産の農産物がたくさん活躍します。スーパーでも地場産物コーナーを覗いてくださいね! {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
川越の特産物をカレーに 投稿日時 : 2014/11/27 栄養士 *今日の献立*・小江戸カレー(麦ごはん)・牛乳・カシューナッツ入りサラダ・キャンディーチーズ川越の特産物のさつまいもとほうれん草の入ったカレーです。じゃがいもよりも甘い仕上がりになり、ほうれん草から鉄分が摂れます。カレールゥにはスキムミルクも入っていて健康的です。我が家の健康カレー、よいアイディアがあったら試してみてください。そして、ぜひ教えてください。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
彩の国納豆 投稿日時 : 2014/11/26 栄養士 *今日の献立*・ごはん・牛乳・生揚げのすき煮・納豆・くるみ和え埼玉県産大豆の納豆は、大粒です。小学生にはからしなしのものを提供しました。白菜、ねぎ、しらたき、厚揚げのたっぷり入った煮物、あたたまりますね。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
11月25日の給食 投稿日時 : 2014/11/26 栄養士 *今日の献立*・チーズパン・牛乳・魚の和梨ソースかけ・ジャーマンポテト・白いんげん豆のスープ大根おろしのように見えますが、梨をミキサーにかけて玉ねぎと合わせたさっぱり味のソースです。白身魚にかけましたが、どんなお魚でもあいそうです。煮物や揚げ物にする機会の多いじゃが芋ですが、このように炒めて作るジャーマンポテトも副菜としてお勧めです。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
11月21日の給食 投稿日時 : 2014/11/25 栄養士 *今日の献立*・タン麺(中華めん)・牛乳・手作りえび焼売・かみかみ和え和えものは、高等部の農園芸班が育てた大根を使いました。するめをかみかみするのと一緒に 大根を味わえたと思います。お店でラーメンを食べると、こんなに野菜は入っていないと思います。一日のうちで必要な野菜量が補えるよう、気をつけてみてください。寒くなってきたので、風邪の菌やウイルスへの抵抗力をつけるために、野菜摂取は欠かせません。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
11月20日の給食 投稿日時 : 2014/11/25 栄養士 *今日の給食*・ごはん・牛乳・かつおの角煮・れんこんとブロッコリーのソテー・とん汁・みかん今日は魚の切身ではなく、ブロックに切ってある物を煮ました。同じ魚でも 切り方を変えると食べやすいと感じる子どもたちがいるようでした。野菜のたっぷりとれる汁物は、冬にうってつけですね。今日はビタミンCがたくさんとれる献立でした。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
煮物のおいしい季節になりました 投稿日時 : 2014/11/19 栄養士 *今日の献立*・ごはん・牛乳・ししゃものカレー天ぷら・里芋煮・なめこ汁今日の煮物にも、農園芸班が育てた大根を使いました。やわらかくて味がしみこみ、おいしいと好評でした。煮物には豚肉、里芋、大根、人参、こんにゃく、ねぎ、にんにく、生姜を使い、しょうゆ味で仕上げています。スタミナも回復する、一味違う煮物です。なめこ汁には大根の葉も使っています。やわらかく香りもよい 栄養満点の葉も、活用したいですね。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
2種類の揚げパン 投稿日時 : 2014/11/18 栄養士 *今日の献立*・2色揚げパン(シュガー・ごま)・牛乳・手作り肉団子スープ・じゃこ大豆サラダ二つも揚げパンが!と思うかもしれませんが、軽めに揚げてあるし、サラダもヘルシーです。スープには、農園芸班が育ててくれた大根を使わせていただきました。とてもやわらかく、おいしい大根ですよ。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
どんぶりもの 投稿日時 : 2014/11/17 栄養士 *今日の献立*・中華丼(麦ごはん)・牛乳・春雨スープ・りんご早く食べてしまうどんぶり物ですが、このように野菜や具をたっぷり入れると、とても栄養価の高い仕上がりになります。市販のソースなどを使うときは、表示の2倍ほどの野菜を使って作るようにすると、味付けも濃くならずにすみます。りんごはよく洗い、皮つきのまま提供しました。よくかむ練習になりますね。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
11月12日の献立 投稿日時 : 2014/11/13 栄養士 *今日の献立*・アップルトースト・牛乳・彩の国シチュー・ほうれん草サラダたくさん野菜を作っている埼玉県。今日のシチューは、全国的にみて、埼玉県で生産量の多い農産物を4種類使って作りました。さつまいも、かぶ、ブロッコリー、人参がそれです。サラダに使ったほうれん草も、毎年5位以内に入ります。東京という大消費地に近いということもありますが、たくさん作っている野菜を、私たちも積極的にいただきたいですね。トーストはりんごを砂糖で煮てバターを加え、パンにのせて焼きました。家庭では、りんごと砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジで温め、バターを塗ったパンの上に乗せて焼くと 手軽にできますね。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
くりごはん 投稿日時 : 2014/11/11 栄養士 *今日の献立*・栗ごはん・牛乳・鶏肉のねぎみそ焼き・白和え・かき玉汁少し遅くなりましたが、秋の味覚の代表、栗ごはんの登場です。ねぎみそ焼きの漬けだれは、しょうゆ、みそ、砂糖、酒、刻んだねぎに鶏もも肉を2時間ほど漬けて 焼きました。白身魚でも青魚でも豚肉でも、漬けて冷蔵庫に入れておくと 重宝します。白和えには木耳が入っていますが、ひじきでもいいですね。かき玉汁には、銀杏の形のかまぼこを使いました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
彩の国ふるさと学校給食月間にちなんで 投稿日時 : 2014/11/10 栄養士 *今日の献立*・ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・ごま酢和え・つみっこつみっこは、埼玉県に古くから伝わる料理で、いわゆるすいとんです。畑仕事の合間に食べて、腹ごしらえをし、また作業に取りかかったそうです。埼玉県の農業は、昔の方々の努力が積み重なり、現代の私たちをも支えてくれていますね。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
しっとり和食でした 投稿日時 : 2014/11/06 栄養士 *今日の献立*・ごはん・牛乳・鮭の西京みそ焼き・五目豆・みそ汁・秋のジュレ日本人のルーツ、和食はお米と大豆、ごはんとみそ汁が基本です。この二つの組み合わせは、栄養学的にみてもバランスがよく、子どもたちも落ち着くようで 食が進んでいました。緑が少ないですが、葉物が苦手な子どもたちに好評だった五目豆。乾燥大豆を戻して作るので、味のしみ込みや食感がよく、大豆の良さが引き立ちます。ジュレは、マスカット味のゼリーにりんご、柿、キウイ、こんにゃくを合わせています。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
11月5日の給食 投稿日時 : 2014/11/06 栄養士 *今日の献立*・卵とじうどん(地粉うどん)・牛乳・手作りゼリーフライ・かぶの浅漬け脚光を浴びて、耳にする機会も増えたのではないでしょうか。埼玉県のB級グルメの一つ、行田のゼリーフライです。フライは県北の名物で、城下町だった行田では、銭の形をしています。じゃがいもとおからがベースで、衣をつけずに揚げて、ソースをかけて食べます。今日は玉ねぎ、人参、葱を具に混ぜ、つなぎに小麦粉と卵を使いました。卯の花以外にも、栄養満点で安価なおからは、ご活用いただきたい食材の一つです。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
さつまいもスイーツの王道 投稿日時 : 2014/11/04 栄養士 *今日の献立*・ごはん・牛乳・海鮮豆腐・大根サラダ・手作りスイートポテト白菜がたっぷり入った海鮮豆腐です。冬野菜が出回ってきましたね。大根は1本買っておくと、サラダにもみそ汁にも煮物にも使えるので、重宝します。今日のスイートポテトは裏ごしませんでしたが、つぶす作業はよい運動にもなります。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
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