給食室より

野菜たっぷりどんぶり

⊛4月28日(木)の給食⊛

 

・中華丼(麦ごはん)

・牛乳

・甘辛じゃがいも

・海藻サラダ

 

 今日の中華丼は、3分の1が豚肉やえびいか等のたんぱく質、

3分の2が水分と野菜ときのこ、という比率でできていました。

1人前を残さず食べたら、130gほどの野菜ときのこを食べた

ことになります(中高生の1人前)。一日に摂りたい野菜の量の、

およそ3分の1がこの中華丼に収まっているということは、

野菜がぎっしり入った具だとわかっていただけると思います。

 どんぶり物は、とろみと一緒にご飯を慌てて食べてしまい

がちですね。野菜がたっぷり入っているので、2,3回のもぐもぐ

だけで飲み込もうとすると、引っかかってしまいます。

もぐもぐが苦手で丸のみに近い児童生徒はたくさんいます。

どんぶりのようなとろみがついて飲み込みやすく、野菜が

たくさん入っていて咀嚼(かむこと)が必要不可欠で、食塊を

作りやすい料理を使って、唇を閉じてもぐもぐごっくんの

練習をするとよいのではないかと感じました。

 よい連休前半をお過ごしください!