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・きのこうどん(地粉うどん)
・牛乳
・青のりビーンズ
・海藻サラダ
(写真を撮るのを忘れてしまいました、申し訳ございません。)
今が旬のきのこをたっぷり使用したきのこうどんには、しめじ、えのきたけ、たもぎたけを入れました。たもぎたけはあまり知られていませんが、北海道で多く生産されています。生のたもぎたけではなく、たもぎたけのうま味がたっぷりの水煮を使用しました。
・ごはん
・ジョア(ブルーベリー味)
・かつおとじゃがいものごまがらめ
・豚汁
・キャベツのさっぱり和え
今日10月10日は「目の愛護デー」です。ブルーベリーの紫色の色素アントシアニンや、にんじんなどに多く含まれているビタミンAは、目に良い栄養です。スマートフォンやテレビを見たり、本を読んだり想像以上に目は疲れています。今日は目を休めることを心掛けてみてください。
本日給食試食会を実施いたしました。
本校の給食・食育の取組の説明や給食室の様子を見ていただき、給食を実際に食べていただきました。魚の中で人気のあるかつおとじゃがいものごまがらめは、「人気の理由が分かりました、おいしかったです」「魚のレパートリーが増えて嬉しいです」などの嬉しい感想をいただきました。ご参加いただきありがとうございました。レシピを掲載いたします。
・ごはん
・味のり
・牛乳
・生揚げとじゃがいものそぼろ煮
・こんにゃくサラダ
生揚げはなにを揚げて作られているかのクイズを出しました。「豆腐から作られているのを知っています!」と自信満々に豆腐と答えてくれました。生揚げは豆腐に比べカルシウムや鉄が多く入っています。味が染み込みやすく煮物に適しています。
・スイートポテト風トースト
・牛乳
・キャベツのクリーム煮
・ひじきのマリネ
埼玉県産のさつまいもペーストを使ったスイートポテトのようなトースト、生クリームとバターでコクをだし、きび糖を少し加えて甘さを出しました。さつまいもペーストをパンにぬり、黒ゴマを上からかけて焼いて完成です。「甘くておいしかった!」「2枚食べた~!」などの感想を聞くことができました。
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうがやき
・豆腐のみそ汁
・おかかマヨ和え
豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、疲労回復を促進する働きがあります。玉ねぎに含まれる「アリシン」はビタミンB1の吸収を増加させてくれます。徐々に気温が下がってきて体調を崩しやすい時期です。バランスの取れた食事を3食食べることを心掛けましょう。
保健室よりお知らせ
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手洗い動画(てあらい)
https://www.gakkohoken.jp/music/tearaisamba
歯磨き動画(はみがき)
https://www.gakkohoken.jp/music/hamigaki
早寝早起き動画(はやねはやおき)
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ビオレ あわあわ手洗いのうた