給食室より

本日の献立

きのこうどん

・きのこうどん(地粉うどん)

・牛乳

・青のりビーンズ

・海藻サラダ

(写真を撮るのを忘れてしまいました、申し訳ございません。)

今が旬のきのこをたっぷり使用したきのこうどんには、しめじ、えのきたけ、たもぎたけを入れました。たもぎたけはあまり知られていませんが、北海道で多く生産されています。生のたもぎたけではなく、たもぎたけのうま味がたっぷりの水煮を使用しました。

目の愛護デー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・ごはん

・ジョア(ブルーベリー味)

・かつおとじゃがいものごまがらめ

・豚汁

・キャベツのさっぱり和え

今日10月10日は「目の愛護デー」です。ブルーベリーの紫色の色素アントシアニンや、にんじんなどに多く含まれているビタミンAは、目に良い栄養です。スマートフォンやテレビを見たり、本を読んだり想像以上に目は疲れています。今日は目を休めることを心掛けてみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日給食試食会を実施いたしました。

本校の給食・食育の取組の説明や給食室の様子を見ていただき、給食を実際に食べていただきました。魚の中で人気のあるかつおとじゃがいものごまがらめは、「人気の理由が分かりました、おいしかったです」「魚のレパートリーが増えて嬉しいです」などの嬉しい感想をいただきました。ご参加いただきありがとうございました。レシピを掲載いたします。

 

 

生揚げ

・ごはん

・味のり

・牛乳

・生揚げとじゃがいものそぼろ煮

・こんにゃくサラダ

 

生揚げはなにを揚げて作られているかのクイズを出しました。「豆腐から作られているのを知っています!」と自信満々に豆腐と答えてくれました。生揚げは豆腐に比べカルシウムや鉄が多く入っています。味が染み込みやすく煮物に適しています。

 

スイートポテト風トースト

・スイートポテト風トースト

・牛乳

・キャベツのクリーム煮

・ひじきのマリネ

 

 

埼玉県産のさつまいもペーストを使ったスイートポテトのようなトースト、生クリームとバターでコクをだし、きび糖を少し加えて甘さを出しました。さつまいもペーストをパンにぬり、黒ゴマを上からかけて焼いて完成です。「甘くておいしかった!」「2枚食べた~!」などの感想を聞くことができました。

 

しょうが焼き

・ごはん

・牛乳

・豚肉のしょうがやき

・豆腐のみそ汁

・おかかマヨ和え

 

豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、疲労回復を促進する働きがあります。玉ねぎに含まれる「アリシン」はビタミンB1の吸収を増加させてくれます。徐々に気温が下がってきて体調を崩しやすい時期です。バランスの取れた食事を3食食べることを心掛けましょう。